Memoria de Título Carlos Vergara 2020

En la cadena de producción de carne bovina de Chile existen diversos actores, entre los cuales se destaca el segmento de los crianceros, correspondiente a los rebaños especializados en la producción de terneros destetados, basados en sistemas pastoriles, con márgenes económicos estrechos y una composición racial de bovinos tipo Angus, la cual ha logrado una difusión importante en la actualidad, debido a sus características productivas, reproductivas, su docilidad y adaptabilidad a las condiciones de la zona, además de la calidad de su carne.

Una característica importante, sobre todo para ganaderos de agricultura familiar, es la facilidad de parto, la cual es un puntaje que pretende agrupar los procesos anatómicos, fisiológicos y patológicos que determinan la incidencia de distocia en 5 categorías concordadas a nivel internacional, siendo ellas: parto normal, leve ayuda, intensa ayuda, cesárea y mala presentación. En el marco del establecimiento de programas de mejora genética locales, se hace necesario validar los registros de facilidad de parto existentes en los predios, así como describir y evaluar los factores que afectan la característica.


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